Chirpy 校園活動廣場

光榮禮讚


活動舉辦:

國立臺灣師範大學 音樂學院


活動地點:校本部-禮堂
發起學校:臺師大
開始日期:2017-04-21 19:30:00
結束日期:2017-04-21 21:30:00
活動類別:藝文體育

報名方式: 自由入場
參加對象: 教職員,學生,校友,其他,
聯絡人: 曾麗淑
連絡電話: (02)7734-3270
電子郵件: e51032@ntnu.edu.tw

 本場音樂會《光榮禮讚》將以三種不同形式的音樂組合做為主軸呈現─分為上半場第一部份的「弦樂之美」、第二部分的「現代女聲合唱」,以及下半場結合混聲合唱團與室內管弦樂團的「光榮彌撒曲」,期盼能帶給觀眾多元且豐富的聽覺饗宴。

 第一首樂曲為柴高夫斯基的弦樂作品《C大調弦樂小夜曲》第四樂章─終曲─俄羅斯主題,柴高夫斯基在1880年譜成了三首偉大的樂曲:義大利隨想曲、1812序曲、和C大調弦樂小夜曲。《C大調弦樂小夜曲》同時具有古典的維也納曲式以及濃郁的俄羅斯氣息。
 第二部份的女聲合唱曲,特別選出三首具有代表性的黑人靈歌與爵士風格音樂劇Smokey 的主題曲Shop around ,改編給同聲四部的女聲合唱。「黑人靈歌」(Black Gospel Music)這個用語是在 1874 年時引入的,是當時一個給予黑人音樂 (Black music)的統稱 ,但其實在更早的時候,這些『非洲人音樂』已透過不同的形式正在萌芽、發展。對於黑人來說,他們認為透過靈歌,可以讓他們自由地表達內裏的感受和達至一個無拘無束的自然反應,所以廣受他們歡迎。 
 音樂會的下半場將帶來浦契尼的《光榮彌撒》,此作品就結構上來說,具備一般彌撒曲的標準內容,也就是垂憐經(Kyrie)、光榮頌(Gloria)、信經(Credo)、聖哉經-迎主曲(Sanctus-Benedictus)、羔羊經(Agnus Dei)等五個部分。這部作品除了需要合唱團與管弦樂團之外,還有一位男高音獨唱及一位男中音獨唱;整部彌撒曲的戲劇張力早已超脫宗教需求,就如同威爾第的安魂曲一般,其音樂意義已經大於宗教意義,且其部分段落的音樂風格頗有向「偶像」威爾第看齊的意義在。


瀏覽次數:143,誰有興趣:

還沒有人表示有興趣。


猜您喜歡:

近期熱門:

歡迎來到Chirpy! 點此完整檢視所有活動»